Rendang merupakan salah satu kuliner yang biasa disajikan saat Lebaran Idulfitri. Selain cita rasanya yang nikmat, rendang juga terkenal tahan lama tanpa bahan pengawet.
Rendang adalah kuliner dengan olahan daging sapi atau kerbau. Makanan ini merupakan kuliner khas Padang atau Minangkabau. Saat ini sudah banyak varian dari rendang seperti rendang belut, rendang lokan, rendang pakis, dan lainnya.
Meski santapan khas Padang, rendang juga menjadi sanytapan favorit saat lebaran. Paduan rendang dengan ketupat maupun opor menambah nikmatnya santapan saat hari raya.
Bagaimana sih cara masak rendang yang nikmat seperti khas restoran Padang?
Dikutip dari laman Sari Bundo, cara masak rendang dipengaruhi kebiasaan masing-masing daerah di Sumatera Barat. Meskipun memiliki bahan yang sama, namun proses pengapian akan menentukan cita rasa rendang.
Bahan dan Cara Memasak Rendang Daging Sapi pada umumnya.
- Bahan dan bumbu:
Daging Sapi 1 Kg
Kelapa agak tua 3 butir (parut, ambil santannya)
Serai 1 batang
Daun Kunyit 1 lembar
Daun jeruk Purut 4 lembar - Bumbu yang dihaluskan:
Bawang merah 50gr
Bawang putih 1 sdm
Cabe merah keriting 200gr
Jahe 2 sdm
Lengkuas 2 ruas jari
Pala 1/4 butir
Ketumbar 1 sdt
Bunga lawang 4 keping
Cengkeh 2 buah
Kemiri 2 butir
Garam secukupnya
Cara Memasak :
- Daging yang sudah dibersihkan, dipotong sesuai selera
- Bagi dua semua bumbu dan bumbu yang dihaluskan
- Satu bagian dicampur santan
- Satu bagian dicampurkan ke daging
- Ungkap daging dengan api kecil, sampai air bawaan dagingnya kering
- Masak santan yang sudah berbumbu dengan api kecil, jaga jangan sampai pecah
- Setelah santan matang yang ditandai dengan adanya bintik-bintik minyak di bagian pinggir wajan, masukkan daging yang sudah di ungkap
- Aduk sekali-sekali biar santan dan bumbu tak lengket di wajan
- Masak sampai santan kering menjadi bumbu dan berminyak, meresap ke daging
- Rendang yang sudah berwarna coklat kehitaman siap untuk disantap
- Proses pengapian rendang ini setidaknya memakan waktu 4 jam
Demikian rahasia resep rendang nikmat khas Padang yang bisa disajikan saat Lebaran Idulfitri 2022. Simak selengkapnya di sini.