Tanaman akar ini sangat terkenal manfaatnya untuk meredakan sakit perut dan mual. Kandungan unsur aktif gingerol pada jahe merupakan keluarga dekat dari capsaicin dan piperin yang dapat ditemukan di cabai. Studi menunjukkan bahwa minyak esensial jahe memiliki anti inflamasi yang ditemukan pada obat-obat anti inflamasi, sehinga dapat meredakan gejala-gejala dari demam, flu, sakit kepala dan sakit akibat menstruasi.
Manfaat Jahe
-
Anti Inflamasi
Jahe meredakan inflamasi dan rasa sakit, sehingga sangat berguna untuk meredakan gejala osteartritis atau pembengkakan dan sakit sendi. -
Meredakan Mual
Jahe juga terkenal sebagai pereda mual pagi pada masa kehamilan, mual akibat mabuk perjalanan dan mual akibat perawatan kanker dan kemoterapi. -
Meredakan Masalah Pencernaan
Melindungi dan menyembuhkan pencernaan dan mempercepat jalan makanan melalui saluran pencernaan, mengurangi kembung, kram dan gas.
Tips Maksimal Mendapatkan Manfaat Jahe
-
Kupas dengan Hati-hati
Minyak esensial terbaik dari jahe terdapat di dekat kulit, sehingga pengupasan kulit jahe itu terbaik dengan menggunakan sendok daripada menggunakan pisau pengupas. -
Konsumsi Saat Segar
Sebisa mungkin konsumsi jahe saat segar, karena tidak hanya lebih lezat dikonsumsi saat segar, juga kandungan zat aktif jahe masih sangat tinggi saat masih segar. -
Simpan di Tempat Kering
Agar jahe lebih segar dan tidak mudah busuk, simpan jahe ditempat yang kering. -
Konsumsi Jahe Muda
Konsumsi jahe muda untuk rasa yang lebih ringan dan segar tanpa harus mengupasnya lebih dahulu.
Resep-resep mengolah Jahe
Teh Jahe Lemon
Bahan-bahan:
- Air 1 Gelas
- 2 ruas jahe
- 1 sachet teh instant
- 1/4 potong jeruk lemon
- Madu/Gula secukupnya
Cara membuat:
- Seduh jahe dengan air
- Gunakan air hasil seduhan jahe tersebut untuk menyeduh teh, bisa menggunakan teh sachet-an.
- Campurkan perasan jeruk lemon
- Tambahkan gula atau madu secukupnya untuk memberikan rasa manis.
- Sajikan saat hangat
Wedang Jahe
Bahan-bahan:
- Jahe 1 buku, memarkan
- Air kurang lebih 700 ml
- Gula Merah 200 gram
- 1 batang serai, memarkan
Cara membuat:
- Seduh air, jahe, gula merah dan serai di dalam panci dan tutup pancinya.
- Seduh selama 20-30 menit
- Saring dan sajikan saat hangat