Kunyit selain sebagai bahan kunci untuk masakan gulai dan kari, juga sangat terkenal akan khasiatnya untuk kesehatan.
Kandungan utama dari kunyit adalah kurkumin yang diakui sebagai antioksidan dan anti inflamasi yang ampuh, yang membantu untuk melawan radikal bebas, dan mencegah dan mengobati rematik, penyakit kardiovaskuler, diabetes dan juga masalah pada syaraf.
Manfaat Utama Kunyit
-
Anti Radang
Minyak esensial yang terkandung di dalam kunyit sangat berkhasiat untuk mengatasi inflamasi. Dan kurkumin yang merupakan kandungan utama dari kunyit memiliki efek pengobatan yang kurang lebih sama efeknya dengan obat-obat seperti hidrokortison dan fenilbutazone, dan dapat digunakan untuk meringankan sakit rematik, radang usus, mencegah diabetes, penyakit jantung dan stroke, dengan cara mencegah penumpukan plak di pembuluh darah. -
Mencegah Alzheimer
Kurkumin mengurangi dan mencegah penumpukan protein amyloid beta pada otak. Protein amyloid beta ini menyebabkan kerusakan radikal bebas dan radang pada otak, yang merupakan penyebab utama alzheimer. Antioksidan pada kunyit membantu pencegahan kerusakan radikal bebas. -
Mencegah Kanker
Di beberapa studi laboratorium, kurkumin juga telah terbukti menghentikan pertumbuhan dan penyebaran sel kanker.
Cara Terbaik Memanfaatkan Kunyit
-
Segar, Dikeringkan atau Dibuat Bubuk
Akar segar kunyit dapat digunakan untuk menggantikan jahe di beberapa resep makanan. Dan bubuk kunyit banyak digunakan sebagai bahan utama resep kari india atau resep gulai. -
Daun Kunyit
Daun kunyit juga dapat digunakan untuk menambahkan rasa pada makanan, contohnya untuk resep kari atau dapat digunakan sebagai pembungkus makanan saat dimasak. -
Ditambahkan Minyak
Kurkumin akan lebih mudah untuk diserap tubuh dengan bantuan minyak baik itu minyak kelapa, zaitun ataupun minyak dari mentega. Dan panaskan sedikit untuk lebih membantu penyerapan tersebut.